免化所新冠研究成果入選富林沃斯生命科學領域十項年度進展

ON2020-12-06文章來源 免疫化學研究所CATEGORY新聞

近日,富林沃斯(Falling Walls)生命科學領域年度進展評選揭曉,上??萍即髮W楊海濤教授關于新冠病毒抑制劑的研究成果入選。

富林沃斯論壇始于2009年,由德國非營利組織“富林沃斯科學基金會”舉辦,旨在推動科學界的跨界發展與突破。今年的富林沃斯論壇從傳統的柏林現場轉為在線舉行,包括多場在線報告、視頻講座、在線座談及視頻會議。本屆論壇從全球111個國家的900多位被提名者中評選出各個科學領域的“年度進展”(Breakthroughs)。楊海濤因“新冠病毒抑制劑研究領域的突破性進展”(Breaking the Wall to Covid-19 Inhibitors)入選富林沃斯生命科學領域十項年度進展。楊海濤自2020年1月以來積極投身于新冠病毒的關鍵藥物靶點和抗病毒藥物研究中,帶領團隊通過結構輔助篩選及虛擬篩選發現了數種具有潛在抗新冠功效的藥物,相關工作已發表于Nature、Science、Nature Structural & Molecular Biology等國際著名學術期刊。

楊海濤,上??萍即髮W免疫化學研究所副所長、研究員、課題組長(PI),生命科學與技術學院副教授?,F擔任國家重點研發計劃重點專項總體專家組成員、法國國家科研署和波蘭國家科學基金外審專家、國家“重大新藥創制”科技重大專項評審專家、“973”計劃青年項目首席科學家,獲得了樹蘭醫學青年獎、中國產學研合作促進獎、中國僑界貢獻獎及科學中國人年度人物等多項榮譽,并在Cell、NatureScience等期刊發表了多篇原創性論文。

新聞鏈接:https://falling-walls.com/event/falling-walls-winners-session-life-sciences/