校黨委書記李儒新院士與師生暢談科技自立自強戰略

ON2020-12-06文章來源 人文科學研究院CATEGORY新聞

習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的講話中指出,浦東要在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破,更好發揮科技創新策源功能。作為這一盛會的親歷者,校黨委書記、副校長、中科院院士李儒新12月2日晚為學校師生帶來了“關于完善科技創新體制機制的思考”形勢與政策講座。校領導魯雄剛、吳強等出席。講座由人文科學研究院辦公室主任周華主持,400余名師生積極參加了此次講座。

“我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力”,李儒新在報告中以總書記在9月11日科學家座談會上的講話開篇。他指出,我們所處的張江科學城作為國家和上海的科技心臟,肩負著科技強國的重擔?!霸趯W思踐悟中牢記使命,在知行如一中主動擔當作為”應是每個張江科研人銘記于心的行為準則。

對于如何展開基礎研究,李儒新分享了自己的三個思路:建設開發共享的研究平臺、培養吸引年輕人才從事基礎研究、鼓勵小規模PI制研究,并以生動的案例向同學們闡釋了這三個思路。在培養吸引年輕人才從事基礎研究方面,他強調許多科學成果都來自年輕的科學家,鼓勵在坐的老師和同學們把握光陰,奉獻科學研究,必當無悔青春。

在講座的最后,李儒新引用了總書記致“奮斗者”號勝利返航的賀信、微影技術專家林本堅所著《把心放上去》中的內容,叮囑在場的正投身或未來將要投身科研事業的年輕人,要享受科學樂趣、弘揚科學精神。

參加此次形勢政策課的老師和同學們對報告反響熱烈,就科學創新的舉國體制、人才待遇等問題進行了互動交流。