祝賀!我校劉志杰教授榮獲“上海市先進工作者”榮譽稱號

ON2020-12-06文章來源 iHuman研究所CATEGORY新聞

12月2日下午,上海市委、市人民政府隆重召開2020年上海市勞動模范(先進工作者)和模范集體表彰大會,上??萍即髮W書院院長、iHuman研究所執行所長、生命科學與技術學院教授劉志杰榮獲2020年上海市勞動模范(先進工作者)榮譽稱號。

劉志杰從事生物大分子結構與生物學研究20余載,是我國知名結構生物學家。他師從中科院生物物理研究所梁棟材院士并于1995年獲生物物理學博士學位。隨后以博士后、助理研究員及副研究員身份在國際知名晶體學家BC Wang教授實驗室從事結構生物學新技術新方法研究。劉志杰于2006年全職回到中科院生物物理研究所任研究員,聚焦人體細胞信號轉導的分子機制研究。2006至2013年,他以通訊作者身份發表研究論文40余篇,包括Immunity, NSMB, Cell Research, PNAS等國際一流學術期刊。

2013年,劉志杰加入上??萍即髮W,并與Raymond Stevens共同創建iHuman研究所,同時將研究集中在G蛋白偶聯受體(GPCR)介導的信號轉導機制上。他選擇了與精神和代謝類疾病密切相關且難度極大的膜蛋白GPCR作為研究靶點,并在2013至2020年,以通訊作者身份發表高水平學術論文30余篇,其中包括4篇Cell 和3篇Nature。截至2020年,劉志杰共發表SCI論文130余篇。作為執行所長,他帶領iHuman研究所的研究團隊,通過系統性整合多種研究方法,聚焦跨尺度多模態的生物醫學成像研究,取得了多項系統的、高水平的豐碩成果。同時,iHuman的研究團隊培養了一批年輕有為的優秀研究生和年輕科研工作者。